В Болгарии состоятся досрочные парламентские выборы через газовый контракт с Россией

Среда, 18 июня 2014, 11:34

Президент Болгарии Росен Плевнелиев после консультаций с лидерами парламентских партий принял решение провести досрочные паралментські выборы через нестабильную политическую ситуацию в стране. По предварительным данным выборы могут пройти в период с 28 до 12 октября, передает Novinite.bg.

Причиной политического кризиса в Болгарии эксперты также видят конфликт относительно строительства газопровода "Южный поток".

Как писала ранее ЄвроПравда, либеральная политическая партия "Движение за права и свободы" призвала правительство уйти в отставку и назначить досрочные парламентские выборы в связи тем, что чиновники не хотят прислушиваться к политике ЕС, которая призвала остановить строительство "Южного потока".

Либералы заявляли, что "Болгария не должна ничего делать против Брюсселя", добавив, что страна должна защищать свои национальные интересы "в сотрудничестве, а не в конфронтации с Европой.

Зато депутаты Болгарской социалистической партии, которая представляет большинство в правительстве, выступали за продолжение строительства газопорводу. Однако ЕС заставил болгарское правительство остановить строительство "Южного потока", поскольку он нарушает европейское законодательство.

Решение было принято после заседания Консультативного совет по национальной безопасности Болгарии (КРНБ).

Депутаты и президент Болгарии обсудили актуальную политическую ситуацию в стране и отметили, что она не способствует стабильности и развития.

Также во время заседания было отмечено, что европейские выборы не определили ясную альтернативу, дальнейшей политической стабильности и "поэтому необходим плавный переход и проведения политических консультаций для досрочных парламентских выборов", говорится в сообщении Novinite.bg.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua