Россия агитирует в Европе против сланцевого газа - Расмуссен

Пятница, 20 июня 2014, 10:49

Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен подтвердил, что Россия пользуется общественными организациями и сми в Европе и проводит информационную политику, чтобы дискредитировать кампанию по добыче сланцевого газа в пользу продажи своего газа.

"Я встречался с партнерами, которые четко свидетельствуют, что Россия пользуется в Европе различными общественными организациями и лоббистскими группами, чтобы затормозить работу над добычей сланцевого газа и тем самым оставить Европу зависимой до российского газа", - сказал Расмуссен во время выступления в Королевском институте международных отношений в Лондоне 19 июня, передает The Guardian.

Генсек НАТО также отметил, что сейчас ЕС работает над уменьшением энергетической зависимости от России, и поэтому процесс запуска добычи сланцевого газа может кардинально изменить ситуацию на энергетическом рынке Европы.

Сегодня Европа почти 162 млрд. куб м. газа импортирует из России, что составляет 30% всех импортируемых энергоресурсов.

Новые исследования в Великобритании показали, что страна обладает большими запасами сланцевого газа и нефти, которые могут на несколько лет полностью обеспечить регион энергоресурсами. В 2012 году правительство Британии дал согласие на добычу газа из сланцев и это конечно не выгодно Газпрому, пишет The Guardian.

Также в Германии обнаружены крупные запасы сланцевого газа-около 2,3 трлн кубометров. В Федеральной союзе немецких промышленников считают, что добыча своего сланцевого газа обеспечит до 35% потребления газа в стране, что значительно снизит импорт российского.

"Greenpeace" уже успел отреагировать на заявления Расмуссена. "Зеленые" сообщили, что не стоит во всем винить Россию, поскольку именно эта страна своего времени арестовывала ее активистов организции, через, так сказать, браконьерство. Одновременно Greenpeace в добыче газа из глибокопористих горных порродах не видит панацею от российской энергетической зависимости Европы.

"Добыча сланцевого газа очень дорогое удовольствие и отнюдь не покроет всех плановых потребностей Европы и не очень будет способствовать энергетической независимости Европы", цитирует представителя Greenpeace британское издание "The Independent".

ЄвроПравда ранее писала, что в некоторых странах ЕС тоже обнаружены большие залежи сланевого газа. В частности, в Польше, Венгрии, Швеции, Румынии и Литве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua