Квота в подарок. Украина имеет шанс вдвое увеличить экспорт в ЕС

Четверг, 19 июня 2014, 17:36 — Юрий Панченко, ЕвроПравда

Украинский бизнес может получить неожиданный бонус от Евросоюза. Как заявил ЕвроПравде правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий, в нынешнем году экспортеры смогут дважды использовать квоты для беспошлинного экспорта в страны Евросоюза, предусмотренные Соглашением об ассоциации.

По словам чиновника, Украина намерена воспользоваться правовой коллизией, которая возникла в результате одностороннего введения Евросоюзом торговых преференций для украинских экспортеров: "Мы получаем уникальную ситуацию - годовой объем наших квот мы используем дважды - в режиме автономных преференций и в режиме свободной торговли после подписания СА".

Напомним, автономные торговые преференции были введены Евросоюзом в марте и начали действовать с 23 апреля. Они предусматривают одностороннее снижение Евросоюзом пошлин до уровня, который соответствует первому году действия зоны свободной торговли. Эти преференции действуют до ноября нынешнего года. "27 июня мы подписываем экономическую часть Соглашении об ассоциации и к осени она проходит все необходимые процедуры и вступает в силу. Таким образом, экспортеры смогут повторно использовать годовой объем квот, который прописан в Соглашении",-- пояснил Валерий Пятницкий.

Такую возможность подтверждают и представители бизнеса. "Есть опасения, что ЕС не даст нам двойную квоту, используя механизм квартального распределения квот. Но представители ЕС уверяют, что такого не будет, а значит - действительно, есть шанс использовать в этом году двойной объем квот",-- заявил гендиректор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

При этом Валерий Пятницкий отметил, что по некоторым товарным позициям повышенные преференции будут действовать также после ноября. "Есть несколько групп товаров, по которым льготы будут действовать еще два года. Таким образом, возможностей для двусторонней торговли будет больше, чем это предусмотрено Соглашением об ассоциации", - заявил он, не уточнив группы товаров и механизм получения дополнительных преференций.

Несмотря на привлекательность перспективы получить в нынешнем году двойной объем квот, использовать эту возможность украинскому бизнесу будет крайне важно. Прежде всего, по состоянию на сегодня из Украины в ЕС уже сейчас может экспортироваться мед, мясо птицы (прежде всего - курятина и индюшатина), рыбопродукты, а также сухое молоко (непригодное для употребления человеком).

Большинство отраслей сейчас только получает все необходимые разрешения на экспорт в ЕС. Остальные товаров еще ждут своего разрешения продаваться в европейских торговых сетях.

В частности, в июле в Украину должна прибыть специальная комиссия Офиса продовольствия и ветеринарии (Food and Veterinary Office; FVO) Генерального директората ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей. Работа этой комиссии будет беспрецедентной: будет проверена готовность к экспорту в ЕС украинских предприятий молочной и мясной (свинина, говядина, мясо страусов и кроликов) отраслей.

Как оценивают в Министерстве аграрной политики и продовольствия, работа этой комиссии займет не менее месяца. Также выводы комиссии должны быть приняты, что обычно занимает несколько месяцев. В целом, заместитель министра АПК Иван Бисюк допускает, что эти отрасли начнут экспорт своей продукции в ЕС лишь с 2015 года.

Даже если украинская власть сумеет обеспечить оперативное принятие решения о соответствии продукции украинских компаний стандартам ЕС, реализовать это право будет довольно трудно. Важно, что дело не только в высокой конкуренции на европейских рынках. Специалист, консультируующий украинские компании для выхода на рынки ЕС, неофициально объясняет - значительное количество предприятий, включая крупнейшие, пока планирует лишь минимальные экспортные поставки в Европу. "Как оказалось, для многих получение европейской сертификации нужно прежде всего для укрепления позиций на внутреннем рынке - чтобы показать украинским потребителям, что их продукция действительно высокого качества",-- объясняет он.

Глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский уточняет - возможность и нарастить поставки имеют только отдельные предприятия, что уже давно готовились для экспорта в ЕС. "Для большинства компаний, которые привыкли экспортировать в страны СНГ и для которых европейский рынок является чем-то новым, задача стоит не увеличить поставки до двойного объема квоты, а просто получить все необходимые сертификаты и сделать первые поставки в Европу",-- объясняет он.

Владимир Лапа считает, что украинские птицеводы имеют все шансы использовать в нынешнем году двойной объем квот. Меньшие шансы на такое достижения в отечественной кондитерской отрасли.
По словам Андрея Забловского, активное участие государства - в том числе путем содействия получения всех разрешений, а также финансовой поддержки экспортеров, способна очень быстро обеспечить стремительный рост украинского экспорта в ЕС.

Если некоторые отрасли смогут в течение нынешнего года экспортировать в страны ЕС продукции, что превышает объем годовой квоты, то это станет весомым аргументом для дальнейшего увеличения этих квот. "Украинский бизнес постоянно жалуется на то, что объемы квот, заложенные в соглашении с ЕС, чрезвычайно малы. Благодаря этому прецеденту они получат шанс доказать обоснованность своих слов. Если им это удастся, это станет важным аргументом при последующих просмотрах квот",-- считает научный консультант Центра им. Разумкова Владимир Сиденко.

Напомним, при пересмотре квот будет рассматриваться фактические объемы торговли между Украиной и ЕС. Этот аргумент отечественный Минапк уже собирается использовать для пересмотра квот на экспорт зерновых. Основанием для этого пересмотра является тот факт. Что благодаря временному обнулению пошлин, нынешний экспорт зерновых в ЕС существенно превышает объемы выдающихся квот.
Соответственно, пример удачных переговоров, должно стать прецедентом и для новых просмотров квот. Если, конечно, в нынешнем году экспортеры сумеют создать основания для такого пересмотра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.