Коррупция разрушает энергетический сектор Балкан - отчет

Вторник, 24 июня 2014, 10:28

От Хорватии до Черногории, теневые энергетические договоры подрывают экономику региона, утверждает отчет Балканской группы политических исследований, который будет обнародован во вторник, 24 июня, в ходе Недели устойчивого развития энергетики Европейской комиссии.

В частности, отчет под названием "Кому выгодна коррупция на высоком уровне в энергетическом секторе в Юго-Восточной Европе?" сосредоточен на коррупционных скандалах в течение последних лет.

Среди них самыми громкими были угольный скандал, связанный с сербской "Колуброй"; соглашение с хорватской компанией INA-MOL, которое принесло бывшему премьер-министру Хорватии Иво Санадеру €10 млн взятки, за что в 2012 году его приговорили к 10 годам лишения свободы; македонский электрический картель из четырех фирм, диктовавший цены на импорт электричества по тендеру 2012 года; черногорский скандал USAID, в котором американские деньги, переданные правительству, перешли к теневому бизнесмену.

Во всех этих случаях, за исключением хорватского, виновные так и не были наказаны, а иногда даже не проводилось расследование.

Борьба со взяточничеством в регионе становится еще более актуальной, учитывая, что до 2020 года Энергетическое сообщество планирует инвестировать в Западные Балканы €28,8 млрд. А это в свою очередь означает, что пропорционально возрастет и коррупция.

"30 миллиардов - это невероятная сумма. Представьте, сколько это - 10% или 15% от нее. Насколько богатыми вы становитесь", - прокомментировал ситуацию Гаррет Танкосич-Келли из Сети обменов Юго-Восточной Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua