Саммит ЕС обсудит предложение о создании энергетического союза - Эттингер

Четверг, 19 июня 2014, 09:13

Главы государств и правительств стран Европейского союза на саммите 27 июня рассмотрят предложение премьер-министра Польши Дональда Туска о создании энергетического союза в рамках ЕС, сообщил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, сообщает Интерфакс.

"Дональд Туск предложил шесть пунктов, определяющих содержание такого союза", - сказал Эттингер, отвечая на вопросы журналистов в среду вечером в Ассоциации международной прессы в Брюсселе.

"Из них пять полностью соответствуют энергетической политике ЕС. Но энергетический союз предусматривает единую структуру, которая покупает газ для ЕС из внешних источников и определяет единую цену. Мы попросили Европейский совет, который собирается в Брюсселе на следующей неделе, рассмотреть этот вопрос. Проблема в том, что мы пока не завершили формирование единого газового рынка ЕС и у нас в разных странах газ стоит по-разному", - пояснил еврокомиссар.

"Чем больше монополии, тем выше цена - это закон рынка. Если мы завершим создание единого энергетического рынка ЕС путем строительства дополнительных трубопроводных соединений, то можем снизить рыночную цену", - заявил Эттингер.

По его словам, если будет газовый рынок, а в Эстонии, например, газ окажется дороже, чем в Германии, то немецкие торговцы будут перекачивать его в Таллин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.