Банк Англии ужесточает правила ипотечного кредитования

Четверг, 26 июня 2014, 14:45

Банк Англии ужесточил правила ипотечного кредитования, стремясь предотвратить избыточные заимствования домовладельцев, передает Интерфакс.

Этот шаг свидетельствует о том, что руководство британского ЦБ все больше опасается рисков, которые бум на рынке жилья может представлять для британской экономики, отмечают эксперты.

Несмотря на то, что задолженность домовладельцев пока не составляет риска для стабильности финансовой системы Великобритании, руководство ЦБ считает "разумным застраховаться от риска существенного ухудшения стандартов кредитования и дальнейшего резкого роста числа домовладельцев, имеющих огромные долги", - говорится в отче за полугодие, опубликованном Комитетом по финансовой политике (Financial Policy Committee, FPC) Банка Англии.

В соответствии с новыми требованиями FPC кредиты, сумма которых превышает доходы заемщика более чем в 4,5 раза, должны составлять не более 15% всех ипотечных кредитов банка.

Кроме того, ЦБ приказал фининститутам строже тестировать способность заемщиков выплачивать кредиты в случае повышения процентных ставок.

Эти шаги осуществляются Банком Англии на фоне резкого роста цен на жилье в Великобритании: такая тенденция, по мнению ЦБ, может подталкивать домовладельцев к привлечению новых кредитов, которые им будет сложно платить.

Согласно данным Национального статистического управления Великобритании, стоимость жилья в стране в апреле выросла на 9,9% в пересчете на годовые темпы на фоне почти 20-процентного скачка цен в Лондоне и на юго-востоке Англии.

Руководство британского ЦБ опасается, что рост процентных ставок или падение цен на жилье в Великобритании негативно отразятся на заемщиках и, соответственно, банках, что скажется на уровне потребительских расходов, а также объемах кредитования и, соответственно, ослабит темпы восстановления экономики Великобритании.

"При наличии высокого уровня задолженности домовладельцы с большей вероятностью столкнутся с трудностями при оплате кредитов в случае неожиданностей в плане изменения доходов или процентных ставок. Это может представлять прямые риски для гибкости банковской системы Великобритании, а также негативно сказаться на экономической стабильности", - отмечается в сообщении Банка Англии.

Среди мировых центробанков, принимавших аналогичные меры для охлаждения рынка недвижимости, - ЦБ Канады, Норвегии и Швейцарии.

В британском ЦБ отмечают, что, согласно его оценкам, новые ограничения для ипотечного кредитования существенно не повлияют на экономику.

Новые правила вступают в силу 1 октября 2014 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua