Великобритания должна остановить рост цен на недвижимость - Еврокомиссия

Среда, 4 июня 2014, 11:29

Соединенное Королевство должно обуздать быстро растущие цены на недвижимость, особенно в Лондоне, повысить налоги и урезать расходы, чтобы увеличить свою устойчивость к финансовым потрясениям, предупредила Европейская комиссия во время ежегодного представления своих директив.

За последний год британские цены на жилье выросли больше чем за последние семь лет, согласно данным, опубликованным 3 июня строительным союзом "Nationwide". Средняя стоимость дома в Великобритании составляет £ 186 512 (около € 229 144), то есть выше, чем когда-либо прежде, после 13 месяцев последовательного роста.

Цены на жилье выросли на 11,1% по сравнению с маем 2013 года. Это самый большой скачок с июня 2007. Отсутствие жилья заставляет покупателей брать болше ипотечных кредитов, что представляет опасность для финансовой стабильности страны, заявила Комиссия в своих ежегодных рекомендациях по экономической политике государств - членов ЕС.

"Несмотря на то, что предложение нового жилья увеличилась, оно остается низкой и не оправдало спроса. В сочетании с низкими процентными ставками и легкими условиями ипотечного кредитования, это спровоцировало поднятие цен на жилье в некоторых частях Соединенного Королевства, в частности, в Лондоне", говорится в рекомендациях.

"Власть должна продолжать следить за ценами на жилье и ипотечными задолженностями, а также должна быть готова принять соответствующие меры".

В Великобритании за политику урегулирования цен на рынке недвижимости отвечает Комитет по финансовой политике. Он является частью Банка Англии и занимается мониторингом и принятием мер против системных рисков финансовой системы в целом.

Комитет по финансовой политике отказался комментировать рекомендаций Комиссии, но опубликует отчет о финансовой стабильности в конце этого месяца.

По прогнозам, Велиобритании также не удастся выполнить требования Еврокомиссии по сокращению дефицита бюджета (по законодательству ЕС он не должен превышать 3 % ВВП). Тем не менее, ожидается, что в 2014-2015 годах общий дефицит государственного бюджета в Великобритании составит 5 %, а уже в 2016-2017, то есть через два года после срока, установленного ЕС, этот показатель упадет до 2,4 % ВВП.

Рекомендации будут обсуждаться мини страми и лидерами ЕС в конце этого месяца. Они были сделаны для 26 стран, за исключением Греции и Кипра , которые находятся в спасательных программах .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua