Саммит ЕС поддержит мирный план Порошенко и призовет Россию повлиять на боевиков

Пятница, 27 июня 2014, 13:19

Участники саммита Европейского Союза намерены заявить о поддержке мирного плана президента Украины Петра Порошенко и призвать Россию использовать свое влияние на сепаратистов и пресечь поток оружия и боевиков через границу с Украиной.

Об этом говорится в проекте заключений Совета ЕС относительно Украины, передает УНИАН.

"Ссылаясь на заявление глав государств и правительств относительно Украины от 6 марта и 27 мая, выводы Европейского Совета от 21 марта и выводы Совета по вопросам иностранных дел от 23 июня, Совет ЕС выражает свою поддержку мирному плану, обнародованному на прошлой неделе президентом Порошенко. Совет ЕС обращает внимание на заявление президента России о поддержке в принципе мирного плана и решения Совета федерации отменить разрешение на использование российских войск в Украине", - сказано в проекте выводов.

Вместе с тем, Совет ЕС намерен заявить о своем сожалении, "что прекращение огня, которого придерживаются украинские власти, не привело к полной остановке военных действий". "Поэтому Совет ЕС призывает все стороны быть искренне преданными выполнению мирного плана и цементировать прекращение военных действий. Совет призывает правительство Российской Федерации активно использовать свое влияние на незаконные вооруженные группировки и остановить поток оружия и боевиков через границу, чтобы добиться быстрых и ощутимых результатов деэскалации", - подчеркивается в проекте.

Кроме того, ЕС заявит о поддержке мониторинга ОБСЕ относительно реализации плана мирного урегулирования, а также роли Совета в поддержании режима прекращения огня и создании эффективного пограничного контроля.

В проекте выводов также говорится о поддержке Евросоюзом Украины в финансовом аспекте. "Европейский Совет подтверждает свою готовность содействовать процессу экономической стабилизации в Украине и приветствует две последние значительные выплаты Еврокомиссии на общую сумму 750 млн евро в рамках поддержки государственного бюджета и макрофинансовой помощи. В этом контексте Совет ожидает проведения на высоком уровне координационного совещания доноров по Украине, которое состоится в Брюсселе 8 июля", - сказано в документе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua