Банк Англии не станет менять ставки на июльском заседании

Четверг, 10 июля 2014, 09:18

 Банк Англии в ходе двухдневного заседания, которое завершится в четверг, оставит базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% и не будет вносить изменения в программу покупки активов, фактически замороженную в октябре 2013 года, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Об этом сообщил Интерфакс в четверг, 10 июля. 

В последний раз Банк Англии менял ставку 5 марта 2009 года - тогда она была снижена до текущего уровня в 0,5%, являющегося минимальным за 320 лет истории Центробанка.

"Мы вновь ожидаем, что решение сохранить ставки станет единогласным, - отметил старший экономист Capital Economics Сэмюэль Тумс. - И хотя нельзя исключать повышения ставок до конца года, низкая инфляция, скорее всего, заставит правление ЦБ повременить с такой мерой до начала 2015 года".

В мае рост потребительских цен в Великобритании замедлился до 1,5% в годовом выражении, самого низкого показателя за 4,5 года. При этом таргетируемым уровнем инфляции является показатель в 2%.

Дополнительным стимулом к сохранению низких ставок в ближайшей перспективе стали данные Национального статистического управления (ONS) о неожиданном снижении объемов промышленного производства в стране в мае на 0,7% относительно апреля, тогда как аналитики в среднем ожидали повышения показателя на 0,3%.

Тем временем экономист Немат "Минуш" Шафик, которая станет новым членом Комитета по кредитно-денежной политике (MPC), во вторник заявила, что оценка свободных мощностей в экономике страны может быть понижена уже в августе. Данный показатель ранее в качестве ключевого отмечал глава Банка Англии Марк Карни, и в мае его значение оценивалось в 1-1,5% ВВП.

ВВП Великобритании в январе-марте текущего года вырос на 3,1% в годовом выражении и, по оценке Международного валютного фонда, может увеличиться в 2014 году на 2,9%, что станет максимальным подъемом среди стран G7.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.