Июньская инфляция в Германии подтверждена на уровне 1%

Пятница, 11 июля 2014, 09:21

Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, выросли в июне 2014 года на 1% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления страны (Destatis).

Таким образом, инфляция ускорилась с майского уровня в 0,6%, ставшего минимальным с февраля 2010 года. Относительно мая цены в прошлом месяце выросли на 0,4%.

Темпы изменения обоих показателей совпали с предварительными оценками и с прогнозами аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Потребительские цены, рассчитанные по германским стандартам, поднялись в июне на 1% по сравнению с тем же месяцем 2013 года, и на 0,3% по сравнению с маем, что также соответствовало предварительным данным и ожиданиям рынка.

Усиление инфляции в Германии может сигнализировать об относительном успехе недавних мер Европейского центрального банка, в начале июня понизившего базовую процентную ставку по кредитам до нового исторического минимума в 0,15%, а также установившего отрицательное значение ставки по депозитам и объявившего о планах провести несколько раундов целевого долгосрочного кредитования.

Цены на продукты питания в Германии снизились в июне на 0,1% относительно мая. Алкоголь и табачные изделия подешевели на 0,2%, одежда и обувь - на 2,3%. Вместе с тем стоимость моторного топлива увеличилась на 1,3%.

По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, потребительские цены в 18 странах еврозоны в июне повысились на 0,1% по сравнению с маем и увеличились на 0,5% в годовом выражении, что является минимальным с 2009 года уровне. Таким образом, 9-й месяц подряд инфляция остается ниже 1%, тогда как ориентир ЕЦБ составляет 2%.

Итоговые данные об инфляции в еврозоне будут обнародованы 17 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.