Инфляция в Германии в июне ускорилась до 1%, сильнее прогноза

Пятница, 27 июня 2014, 16:00

Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, выросли в июне на 1% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis).

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали менее значительной инфляции - до 0,7% с майского уровня в 0,6%, что оказалось минимальным уровнем с февраля 2010 года, передает Интерфакс.

Относительно мая цены повысились на 0,4%, тогда как ожидался их рост на 0,2%.

Потребительские цены, рассчитанные по немецким стандартам, поднялись в июне на 1% по сравнению с тем же месяцем 2013 года и на 0,3% по сравнению с маем. Первый показатель совпал с прогнозом аналитиков, тогда как в помесячном выражении эксперты ожидали роста цен на 0,2%.

Немецкий показатель может сигнализировать об относительном успехе недавних мер Европейского центрального банка, который в начале июня снизил базовую процентную ставку по кредитам до нового исторического минимума в 0,15%, а также установил отрицательное значение ставки по депозитам и объявил о планах провести несколько раундов целевого долгосрочного кредитования.

По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, инфляция в 18 странах еврозоны в июне не изменилась с мая и сохранилась на минимальном с 2009 года уровне в 0,5%, девятый месяц подряд оставаясь ниже 1%, тогда как ориентир ЕЦБ составляет 2%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.