Инфляция в Германии в июне ускорилась до 1%, сильнее прогноза

Пятница, 27 июня 2014, 16:00

Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, выросли в июне на 1% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis).

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали менее значительной инфляции - до 0,7% с майского уровня в 0,6%, что оказалось минимальным уровнем с февраля 2010 года, передает Интерфакс.

Относительно мая цены повысились на 0,4%, тогда как ожидался их рост на 0,2%.

Потребительские цены, рассчитанные по немецким стандартам, поднялись в июне на 1% по сравнению с тем же месяцем 2013 года и на 0,3% по сравнению с маем. Первый показатель совпал с прогнозом аналитиков, тогда как в помесячном выражении эксперты ожидали роста цен на 0,2%.

Немецкий показатель может сигнализировать об относительном успехе недавних мер Европейского центрального банка, который в начале июня снизил базовую процентную ставку по кредитам до нового исторического минимума в 0,15%, а также установил отрицательное значение ставки по депозитам и объявил о планах провести несколько раундов целевого долгосрочного кредитования.

По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, инфляция в 18 странах еврозоны в июне не изменилась с мая и сохранилась на минимальном с 2009 года уровне в 0,5%, девятый месяц подряд оставаясь ниже 1%, тогда как ориентир ЕЦБ составляет 2%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).