Общественное вещание в Украине де-факто уже работает - европейский медиаэксперт

Среда, 30 июля 2014, 15:12

Европейские эксперты по медиа отмечают, что украинское общественное вещание уже де-факто существует. Однако, чтобы удержать высоко поднятую планку, следует инвестировать большие средства и усовершенствовать законодательную базу.

Об этом 30 июля сообщил вице-президент Европейского вещательного союза (European Broadcasting Union) Клаудио Каппон во время визита в Киев.

"Общественное телевидение в Украине де-факто уже работает. Хотя де-юре запуск должен состояться с 2015 года, но украинские телевизионщики и журналисты уже готовят программы, которые соответствуют требованиям европейских стандартов", - сообщил Каппон во время встречи с журналистами в Киеве.

Итальянский медиаэксперт прибыл в столицу Украины, чтобы поделиться опытом внедрения европейских стандартов общественного вещания.

Каппон, в частности, отметил, что общественное телевизионное вещание должно дистанцироваться от коммерческого телевидения, поскольку "это разные подходы".

"Коммерческое телевидение очень распространено сейчас, оно мощнее и его задача - понравиться зрителю, говорить и показывать то, что зритель хочет услышать. Зато общественное телевизионное и радиовещание часто говорит правду, которую зрителю, и власти особенно, не всегда приятно слушать. Коммерческое ТВ сконцентрировано на зарабатывании денег, а общественное ориентируется на развитие человека, учит мыслить критически и воспитывает интеллигентность", - отметил эксперт.

Как ранее писала ЕвроПравда, законом Украины от 17 апреля 2014 года "Об общественном телевидении и радиовещании Украины" основана Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НСТУ) - юридическое лицо, на которое непосредственно возлагается функционирование созданной системы общественного телевидения и радиовещания.

По мнению дирекции НСТУ Зураба Аласании, общественное телевизионное вещание составит серьезную альтернативу коммерческому телевидению, и "украинцев ждет совсем новое, настоящее европейское телевидение", - сообщил Аласания ЕвроПравде.

Телекритика ранее писала, что НТКУ запустила первые 15 телепроектов, которые, по мнению телевизионщиков, можно считать началом реорганизации на пути к общественному вещанию.

Однако, как подчеркнули Зураб Аласания и Клаудио Каппон, успех проекта зависит от финансовых возможностей.

"Все, что мы создаем, является даже большим, чем вообще можно было бы сделать в условиях нехватки средств, которое наблюдается в компании. Но это начало, и мы понимаем, что не можем ждать 1 января, мы должны снимать программы, из которых можно было бы выбирать. Нам уже удалось разорвать замкнутый круг, когда никто не знал, как можно начать съемки новых проектов, не имея денег", - сообщил "Телекритике" Зураб Аласания.

Клаудио Каппон также подчеркнул, что успех общественного вещания в Украине зависит от политической воли власти, и он готов со своими коллегами из разных стран ЕС встречаться с украинской властью и ускорить процесс реализации проекта, но власть пока не реагирует из-за конфликта на востоке Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua