Европейцы помогают создавать общественное телевидение в Украине

Пятница, 25 июля 2014, 16:51

Представители Европейского вещательного союза (ЕВС) 23-25 июля прибыли в Киев, чтобы поделиться опытом создания общественного телевидения. Они оценили реалии и возможности внедрения общественного вещания на основе Первого национального канала по европейскому образцу.

Об этом сообщает собственный корреспондент ЕвроПравды.

"Процесс перехода к общественному телевидению в Украине уже начался. Я очень этим доволен, и надеюсь, что этот формат будет надежным инструментом для изменений, происходящих в вашей стране", - прокомментировал ситуацию на медиарынке Украины старший советник ЕВС Борис Бергант.

Известно, что в соответствии с законом Украины от 17 апреля 2014 года "Об общественном телевидении и радиовещании Украины" основана Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) - юридическое лицо, на которое непосредственно возлагается функционирование созданной системы Общественного телевидения и радиовещания.

Руководство НТКУ убеждено, что вскоре телеканал должен переформатироваться в общественный вещатель, и "это означает, что украинцев ждет совсем новое, настоящее европейское телевидение", - говорится в пресс-релизе телеканала.

"Телевидение является одним из важных моментов на пути к европеизации Украины. Изменения уже начались. И в первую очередь они касаются именно государственного ТВ, которое сделало фундаментальный шаг в сторону европейского развития", - сообщило руководство НТКУ.

В свою очередь европейцы заверили, что Первому национальному каналу нужно приложить еще немало усилий.

"Для того чтобы украинское общество создало свое общественное вещание, нужно бороться с законодательной базой, формировать самосознание каждого человека. Информация, которая подается общественным вещателем, должна быть основным достоверным источником. Подготовка такого материала занимает много времени и требует высокого профессионализма".

В НОТУ также отметили, что 30 июля ожидают приезда генерального директора итальянского общественного телевидения и национальной телекомпании Rai Клаудио Капоне, который поделится спецификой итальянского общественного вещания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua