Франция выполнит контракт на поставку "Мистралей" в РФ без каких-либо проблем – посол

Понедельник, 7 июля 2014, 11:47

Франция выполнит свои обязательства по поставкам "Мистралей" в Россию, если не будет запрещающих санкций со стороны Евросоюза, заявил посол Франции в России Жан -Морис Рипер.

"По контракту, первый корабль должен быть доставлен в Россию в октябре. Именно на этом этапе французское правительство должно выдать лицензию на экспорт. Если не будет соответствующих санкций со стороны Европейского союза, то нет оснований полагать, что такое разрешение не будет дано", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

"Франция - это страна, которая выполняет свои обязательства. На данный момент мы продолжаем выполнять контракт на поставку "Мистралей" в Россию без каких-либо проблем", - добавил он.

Высокопоставленный дипломат напомнил, что "Мистраль" будет передан России без какого-либо французского вооружения.

Он также отметил, что Франция хотела бы сохранить партнерские отношения с Россией, но не может закрыть глаза на украинский кризис.

"Россия для нас - важный партнер, на ее рынке присутствуют несколько сотен французских компаний. Мы бы хотели сохранить это значимое для наших двух стран партнерство", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

"Конечно, мы не можем делать вид, что никакого кризиса на Украине нет и не было. Мы бы хотели внести свой вклад и совместно с Россией способствовать разрешению украинского кризиса, чтобы вернуть доверие", - отметил посол.

По словам Рипера, Россия является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Франции. Он сообщил, что по данным на конец 2013 года, сумма французских инвестиций в России составила 11,5 млрд евро.

"В то же время российские инвестиции во Францию достаточно слабы", - отметил он.

Как сообщалось, "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД) типа "Мистраль" в июне 2011 года. ОСК была привлечена к этой сделке в качестве субподрядчика французской верфи STX France в Сен-Назере.

В настоящее время на верфях компании STX во французском Сен-Назере проходит ходовые испытания ДВКД-1 "Владивосток". Там же строится носовая часть ДВКД-2.

"Владивосток" был спущен на воду 15 октября 2013 года. Предполагается, что он будет передан ВМФ России осенью 2014 года, после чего на одном из судостроительных заводов РФ вертолетоносец оснастят вооружением.

Строительство корабля осуществлялось поэтапно. Кормовую часть изготовил БЗС, после чего она была отправлена в Сен-Назер, где ее состыковали с носовой частью, построенной на верфях компании STX France.

Длина корпуса корабля типа "Мистраль" - 199 метров, ширина - 32 метра, высота борта на уровне полетной палубы - 27 метров, осадка при водоизмещении 22,6 тыс. тонн - 6,42 метра, максимальная скорость при осадке 6,42 метра - 18,5 узла, экипаж - 177 человек, число пассажиров - 481.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Поражение "антиваксов": как Швейцария справилась с многомиллионной кампанией против вакцинации

"Антиваксам" удалось привлечь значительные финансовые ресурсы в поддержку кампании "против". На этом фоне кампания "за" была почти незаметна (укр.)

Контратака Земана: как пророссийский президент заводит Чехию в политический кризис

Хотя с парламентских выборов прошло более полутора месяцев, новое правительство Чехии так и не смогло начать работу. Эта пауза может продлиться еще несколько месяцев (укр.)

Удобрения только для себя: поможет ли ВТО преодолеть новый мировой кризис

Наихудший сценарий, грозящий мировой экономике, – эффект домино. Это означает, что ограничения экспорта удобрений будут введены всеми ведущими производителями.