Франция уточнила обвинения против Николя Саркози

Четверг, 3 июля 2014, 09:48

Против Николя Саркози начали расследование по трем делам, сообщает ВВС.

В частности, бывшего президента подозревают в том, что он получал от судьи информацию относительно расследования дела о незаконном финансировании своей предвыборной кампании в 2007 году ливийским диктатором Муаммаром Каддафи. За секретные данные Саркози якобы обещал ему влиятельную должность в Монако.

Бывшего лидера также подозревали в незаконном получении средств на политическую деятельность от владелицы l'Oreal Лилиан Беттанкур. Однако в октябре прошлого года французская прокуратура закрыла это дело.

Также расследование имеет цель определить роль экс-президента в принятии решения бывшим министром финансов Кристин Лагард относительно арбитражного урегулирования с французским бизнесменом Бернаром Тапи.

Он называет следствие политически мотивированным и не соглашается с обвинениями.

Как сообщала ЕвроПравда, 1 июля Саркози задержала полиция. После 15-часового допроса господин Саркози предстал перед судом, позже подозреваемого отпустили. Известно, что это первый такой случай в истории Франции.

"Николя Саркози такой же гражданин, как и все остальные, - заявил пресс-секретарь французского правительства Стефан Ле Фоль. - На него также распространяется презумпция невиновности". Ле Фоль отрицает возможность влияния действующего правительства на это дело.

В отношении адвоката экс-президента Тьерри Эрцога и судей Жильбера Азибера и Патрика Сассуа было начато аналогичные расследования, которые позже могут привести к открытию судебного следствия.

За злоупотребление служебным положением французское законодательство предусматривает заключение на срок до пяти лет и штраф в 500 000 евро.

Новые проблемы с правосудием могут поставить точку на амбициях Саркози вновь принять участие в выборах президента в 2017 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)