Рост ВВП еврозоны замедлился до нуля во II квартале

Четверг, 14 августа 2014, 12:24

Экономика 18 стран еврозоны во втором квартале 2014 года переживала стагнацию - ее объемы не изменились по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза.

Между тем аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение ВВП на 0,1%, передает Интерфакс.

В годовом выражении ВВП прибавил 0,7%, как и ожидалось.

В январе-марте ВВП еврозоны вырос на 0,2% относительно предыдущего квартала и на 0,9% по сравнению с тем же периодом 2013 года.

"Поскольку в ближайшее время геополитическая напряженность вряд ли ослабнет, маловероятно, что темпы роста в еврозоне ускорятся во втором полугодии", - считает главный специалист брюссельского филиала ING по экономике еврозоне Питер ван ден Хауте.

Вместе с тем эксперт ожидает, что Европейский центробанк не будет предпринимать дополнительных мер поддержки экономики до конца 2014 года.

"Большим решений о более нетрадиционные меры денежно-кредитной политики придется подождать до 2015 года", - добавил он.

Ранее в четверг Германия сообщила о снижении ВВП на 0,2% во II квартале по сравнению с январем-мартом, а Франция - о нулевом изменении аналогичного показателя.

Эксперты в среднем прогнозировали снижение на 0,1% и повышения на 0,1% соответственно.

Вместе с тем экономика Испании во II квартале продемонстрировала лучший подъем с 2007 года, а ВВП Нидерландов вернулся к росту.

Европейская экономика вышла из рекордной по продолжительности (6 кварталов подряд) рецессии в апреле-июне 2013 года, и рост продолжался четыре квартала подряд.

Однако страны региона по-прежнему борются с последствиями кризиса, включая высокую безработицу и минимальную за 4,5 года инфляцию.

Согласно майскому прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны вырастет на 1,2% в 2014 году и на 1,7% в 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.