Меркель: путь Украины по выходу из кризиса не должен навредить России

Воскресенье, 24 августа 2014, 18:41

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель после возвращения из Киева дала интервью национальной компании ARD, где изложила, в частности, свое мнение о ситуации в Украине.

Интервью будет транслироваться в эфире телекомпании в воскресенье вечером, однако некоторые цитаты канцлера уже сейчас опубликованы на сайте ARD.

Отвечая на вопрос о возможности военной интервенции России в Украину, Меркель не исключила ни один из вариантов развития. "Надо признать, что ситуация очень хрупкая, уязвимая", - отметила она.

Между тем, канцлер Германии, по сообщению ARD, считает, что в итоге будет выбрае путь выхода из сложившейся ситуации, который будет учитывать также интересы России.

"Украинский народ, конечно, должен иметь возможность выбирать свой путь", заявила она, одновременно высказав уверенность, что выбранный путь не будет вредить России.

В качестве обоснования такого выбора приводится желание и в буущем иметь хорошие отношения с РФ.

Меркель также прокомментировала встречу в Минске, запланированную на 26 августа, отметив, что этот раунд "конечно же, не приведет к прорыву", но является необходимым.

Она выразила уверенность, что противоречия Киева и Москвы могут быть решены исключительно политическим путем. "Военного решения данного конфликта не существует... Вы должны говорить друг с другом, если вы хотите найти решение", - убеждена канцлер ФРГ.

Напомним, Ангела Мергель посетила Киев 23 августа. По итогам визита она пообещала выделить 500 млн евро на восстановление Донбасса.

В то же время, ее визит запомнился неоднозначными заявлениями самой Меркель, а также ее заместителя Зигмара Габриэля относительно федерализации Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)