Меркель настаивает, что поддерживает децентрализацию, а не федерализацию Украины

Суббота, 23 августа 2014, 15:31

Канцлер Федеративной республика Германия считает, что европейским политикам не стоит говорить о федерализации Украины.

Об этом Меркель заявила во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве, после завершения их двухчасовой встречи.

"Когда мы (в Германии) говорим о федерализации, то имеется в виду немецкий тип федерации. Мы понимаем, что в Украине это называют децентрализацией и это - именно то, чего хочет президент Порошенко", - заявила канцлер.

Меркель убеждена, что такую позицию разделяет также ее заместитель, министр экономики Германии, лидер немецких социал-демократов Зигмар Габриэль, который в газетном интервью призвал к федерализации Украины.

"То, что я сказала - это не только мое мнение, это также мнение вице-канцлера", - утверждает она.

Меркель также призвала европейских политиков воздержаться от заявлений по этому поводу.

"Мы понимаем, что когда в Украине речь идет о федерализации, для вас это означает другое, это также означает потерю целостности", - отметила она.

Канцлер также прокомментировала крімский вопрос. "Это (аннексия Крыма - ред.) состоялось с нарушением территориальной целостности в Европе. Если мы признаем такой принцип, то тогда это может произойти где угодно в Европе", - заявила Меркель, добавив, что возврат контроля над Крымом будет  длительным процессом. "Прошли месяцы и его не отдали обратно. Часто, когда решаются политические вопросы нужно очень много терпения и усилий", - отметила канцлер Германии.

Как сообщала Европейская правда, канцлер ФРГ во время переговоров в субботу также пообещала, что Германия выделит Украине 500 млн евро на восстановление инфраструктуры Донбасса в рамках механизма спецфонда, который будет создан с этой целью в сентябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.