Польша планирует увеличить присутствие американских войск в стране

Среда, 1 октября 2014, 13:54

Польша должна усилить обороноспособность страны и увеличить присутствие американских войск в стране. Это станет одной из задач польского правительства на ближайший год.

Об этом заявила новоназначенный премьер-министр Польши Ева Копач во время презентации в Сейме программы действий правительства на год.

"В свете событий в Украине растет потребность в углублении отношений с США, и поэтому мое правительство приложит усилия, чтобы США увеличили свое военное присутствие в Польше", - отметила Копач.

Она подчеркнула, что, учитывая вооруженный конфликт в соседнем государстве, правительство Польши увеличит расходы на обороноспособность страны. В частности, речь идет о современном вооружении для польской армии и об увеличении расходов на оборону до 2% от ВВП.

Копач отметила необходимость налаживания тесного сотрудничества всех польских служб правопорядка с армией.

Кроме того, новоназначенный премьер-министр отметила важность продвижения идеи создания Энергетического союза и противодействия использованию Россией энергетических рычагов в политических целях.

"Мы будем активно действовать, чтобы ЕС реализовал идею энергетической солидарности. Мы будем активно поддерживать идею создания Энергетического союза, которая была предложенна моим предшественником (Дональдом Туском. - Ред.), а сегодня активно поддерживается большинством европейских лидеров", - заявила Копач.

Напомним, 30 сентября президент Польши Бронислав Коморовский призвал страны ЕС объединиться против шантажа России в энергетические сфере. Соответствующее заявление было сделано во время его визита в Португалию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua