На выборах главы Боснии и Герцоговины побеждают националисты

Понедельник, 13 октября 2014, 10:27

На выборах президиума Боснии и Герцоговины побеждают националисты.

Об этом свидетельствуют предварительные результаты голосования.

Президиум БиГ - это орган, который представляет собой "коллективного президента" страны, а также является высшим органом исполнительной власти. Президиум включает в состав по одному представителю от сообществ сербов, хорватов и боснийских мусульман (босняков).

Согласно подсчетам, руководящие должности в президиуме - органе власти, аналогичном посту главы государства, в состав которого входят представители сербов, хорватов и мусульман, - займут Желька Цвиянович, Здравко Чович и Бакир Изетбегович.

Изетбегович возглавляет консервативную Партию демократического действия. Он строил свою кампанию на призывах к сильному единому государству.

Чович, который является лидером Хорватского демократического содружества Боснии и Герцеговины, настаивал во время предвыборной кампании на создании хорватской юридической единицы в Боснии.

Цвиянович является членом сербского блока, который выступает за разделение страны.

12 октября более 3 млн граждан Боснии и Герцеговины выбирали, кроме трех членов президиума, членов парламента и депутатов местных парламентов.

Явка избирателей составила около 50%.

Согласно Дейтонским мирным соглашениям 1995 года, Босния и Герцеговина стала федерацией трех главных национальных общин: босняков, которых раньше называли "боснийскими мусульманами", боснийских сербов и боснийских хорватов. Эти общины избирают по одному представителю в президентский орган - президиум.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua