Польша на грани досрочных выборов - Туск

Четверг, 19 июня 2014, 12:54

В Польше могут объявить досрочные парламентские выборы из-за "кассетного скандала", который возник после обнародования в СМИ телефонных разговоров высокопоставленных политиков.

Об этом в четверг 19 июня в Варшаве заявил председатель Совета министров Польши Дональд Туск, передает Укринформ.

"Если окажется, что государственные институты, СМИ, прокуратура, правительство, парламент не смогут согласовать, в соответствии с нормами демократии и права, такую модель сотрудничества, которая позволит обнародовать все, что известно по этому делу ("кассетного скандала". - Ред.) и защитить права на свободу слова, то, возможно, единственным выходом из ситуации будут досрочные выборы, если кризис доверия является настолько глубоким", - заявил Туск.

Дональд Туск также заявил, что если политический кризис не будет решен в ближайшее время, то досрочные выборы могут состояться даже через несколько недель.

Одновременно премьер Польши подчеркнул, что не собирается уходить в отставку из-за "кассетного скандала".

Напомним, в понедельник, 16 июня, в Польше разгорелся скандал в связи с публикацией в еженедельнике Wprost записей разговоров высокопоставленных чиновников, в частности министра внутренних дел Бартломея Сенкевича и председателя Нацбанка Марека Бельки. В ходе этих разговоров чиновники, употребляя ненормативную лексику, обсуждали решение как государственных, так и личных вопросов. Предполагались действия с использованием не вполне законных методов

Туск высказал предположение, что обнародование записей может быть связано с кризисом в Украине, ведь внутренний конфликт в Польше отвлекает внимание Варшавы от событий на востоке Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua