Германия может сократить расходы на армию - СМИ

Четверг, 30 октября 2014, 12:56

Министерство обороны Германии, вероятно, будет вынуждено сокращать расходы на вооружение.

Об этом сообщает немецкая газета Bild, в распоряжении которой оказался секретный документ оборонного ведомства.

На фоне официальных заявлений об увеличении расходов на армию минобороны Германии намерено пойти на масштабные сокращения небольших и средних инвестиций в вооружение.

Документ, который имеется в распоряжении издания, утверждает, что Бундесверу не хватает 300 млн евро для покрытия запланированных расходов. Соответственно, годовые сокращения должны быть не меньшими этой суммы. Вместе с тем, из пояснительной записки можно сделать вывод о вероятности более значительного сокращения.

Ведомство может отказаться от закупки лодок, обслуживающих ВМС, шести многофункциональных кораблей MKS 180, а также от крупных проектов, стоимость которых превышает 1 млрд евро - покупки многофункциональной системы противовоздушной обороны MEADS (Medium Extended Air Defence System) и разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов класса MALE (Medium Altitude Long Endurance).

Между тем, в Бундесвере не оставляют надежду на сохранение оборонного бюджета.

Министр обороны Урсула фон дер Ляйен выразила надежду на то, что во время ближайших обсуждений бюджета глава минфина Вольфганг Шойбле прислушивается к проблемам оборонного ведомства.

Официально эту информацию в министерстве обороны Германии не комментируют.

Сейчас Германия тратит на оборону 1,3% ВВП, то есть 32 млрд евро, и занимает 14-е место среди стран НАТО по расходам на оборону.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua