Яценюк рассказал о деталях газовых договоренностей

Четверг, 30 октября 2014, 12:53

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк раскрыл детали договоренностей по газу.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, по словам Яценюка, уже поступивший в Украину газ будет оплачиваться по цене $268 за 1 тыс. куб. м вне зависимости от позиции ОАО "Газпром".

В связи с этим премьер отметил, что в Украине для этого на счетах находится $3,1 млрд финансовой помощи Международного валютного фонда и ЕС.

Что касается погашения долга за газ, то, по его словам, $1,45 млрд будут погашены в кратчайшие сроки, сразу после подписания протокола, еще $1,65 млрд - до конца года.

Дальнейшие же поставки газа будут осуществляться Россией по предоплате в объемах, которые определяет Украина.

Промежуточная цена российского газа в связи с удешевлением нефти на мировом рынке может быть снижена с ранее оговоренных $385 за 1 тыс. кубометров до $378 за тыс. кубометров в IV квартале текущего года и $365 за тыс. кубометров - в I квартале 2015 года, заявил он.

"Сейчас мы подошли к позиции, когда цена будет определяться по формуле, которая непосредственно заложена в контракте, при этом на эту формулу влияет стоимость нефти, которая существенно снизилась. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378 ($378 за 1 тыс. кубометров), а первый квартал следующего года цена будет на уровне 365 ($365 за 1 тыс. кубометров)", - сказал Яценюк.

Кроме того, как отметил Яценюк, ЕС выступит гарантом невозможности одностороннего повышения РФ цены на газ в рамках "зимнего пакета".

Окончательное же решение о цене и условиях поставки примет Стокгольмский арбитражный суд. Поэтому сделка является временной и будет действовать полгода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua