В Вильнюсе закончено расследование штурма телецентра в 1991 году

Четверг, 13 ноября 2014, 11:41

Завершено расследование по делу о штурме 13 января 1991 года телебашни и здания телевизионного комитета в Вильнюсе.

Подозреваются почти 70 граждан РФ, Украины и Беларуси, сообщает Delfi.

Отмечается, что большинство фигурантов дела скрываются от уголовного преследования за границей. Поэтому на их задержание выданы европейские ордеры на арест, они объявлены в международный розыск.

Решение завершить расследование было принято после того, как прокуроры убедились, что в ходе расследования собрано достаточно данных, обосновывающих вину подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Участники процесса - подозреваемые, их защитники, пострадавшие, гражданские истцы или их представители - могут ознакомиться с материалами расследования до 12 мая 2015 года. Потом дело с обвинительным актом будет передано в суд.

При попытке штурма советскими военными в ночь на 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета погибли 14 человек, сотни получили ранения.

Прокуратура отмечает, что существенный толчок в рассмотрении дела дали вступившие в силу в 2000-2001 годах поправки к закону, облегчившие применение уголовной ответственности за преступления против человечности и военные преступления. Изменения предусматривали возможность завершить досудебное расследование без участия подозреваемого.

Преступления против человечности и военные преступления не имеют срока давности.

Европейский ордер на арест (EAW) действует на территории всех государств-членов ЕС. Законодательство о европейском ордере на арест предусматривает экстрадицию в течение 90 суток со дня ареста или в течение 10 дней, если задержанное лицо дает согласие на экстрадицию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)