Вице-президент ЕК предлагает странам ЕС подумать о совместной закупке газа

Четверг, 13 ноября 2014, 17:30

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович назвал создание Энергетического союза одной из самых безотлагательных задач нового состава ЕК.

Шефчович призвал страны ЕС к дальнейшей интеграции энергетической политики в условиях геополитических событий, в частности, в Украине и России, мировой конкуренции за энергоресурсы и изменений климата, сообщает Интерфакс-Украина.

"Необходимо перестать думать о рынках как национальных территориях. Необходимо интегрироваться. Необходимо изучить возможность совместной покупки газа", – сказал он выступая в четверг на Tatra Summit в Братиславе накануне первого визита в Киев, запланированного на 14 ноября.

Вице-президент по энергополитике предлагает строить Энергосоюз ЕС на пяти основных столпах: 1) безопасность, солидарность и доверие; 2) завершение формирования внутреннего энергорынка; 3) сдерживание спроса; 4) декарбонизация структуры энергетики ЕС; 5) исследования и инновации.

Говоря о первом столпе, Шефчович подчеркнул, что ЕС в настоящее время импортирует 53% своей энергии на сумму более 400 млрд евро в год, являясь крупнейшим потребителем энергии в мире, однако его вес на международной арене не соответствует этому статусу.

"Необходимо диверсифицировать наши источники энергии и маршруты, снизить высокую энергетическую зависимость нескольких государств-членов", – отметил вице-президент ЕК.

Он также призвал страны ЕС к солидарности и большей прозрачности в вопросе ведения переговоров с поставщиками из третьих стран и вовлечению Еврокомиссии в эти переговоры. "Солидарность является ключом к обеспечению поставок газа", – считает Шефчович.

По его мнению, никто из членов ЕС не должен менять свою энергетическую систему без предварительной консультации с партнерами, поскольку это может повлечь огромные последствия для их систем.

Вице-президент по энергополитике также призвал к скорейшему завершению создания полнофункционального, прозрачного и конкурентного энергорынка и полной имплементации Третьего энергопакета с построением адекватной энергетической инфраструктуры, необходимых взаимосвязей, интеграцией возобновляемых источников энергии и ликвидацией энергетических островов, обещая разные инструменты финансирования таких проектов в виде структурных фондов, совместных инвестиций и инвестиционного пакета ЕК.

"В целом нужно объединить ресурсы, совместить инфраструктуру и объединить наши переговорные усилия с третьими странами", – подчеркнул Шефчович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua