ЕС выделил средства на поддержку газовых проектов в Восточной Европе

Пятница, 31 октября 2014, 10:16

Более половины средств, выделенных ЕС на энергетику, пойдут на строительство газовой инфраструктуры в странах Балтии и Центрально-Восточной Европы.

Об этом сообщает EurActiv.

Первый раунд финансирования Фонда объединения Европы (CEF) составляет 1,37 млрд евро. Из 647 млн евро, выделенных на этой неделе, 392 млн приходится на газ, а 255 млн - на электроэнергию, несмотря на призывы фонда к переходу на более широкое финансирование электроэнергетики.

"Это поможет нам быстро построить инфраструктуру и обеспечить энергетическую безопасность Европы. Геополитический кризис усиливает необходимость объединения наших энергетических систем", - сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Еттингер.

Основная часть средств будет направлена на газовую инфраструтуру в Балтийском регионе, Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европе.

Проекты, в том числе терминалы сжиженного газа и газопроводы, призванные совместить "газовые острова" ЕС с общеевропейской энергетической сетью.

Из 34 предоставленных грантов 16 касаются природного газа и 18 - электроэнергии. 28 грантов будут направлены на исследование влияния проектов на окружающую среду, шесть грантов пойдут на строительные работы.

Ряд этих проектов являются ключевыми в сфере безопасности поставок в рамках Стратегии энергетической безопасности Европы, принятой 28 мая 2014 года.

Следующий этап финансирования приходится на 2015 год, в течение 2014-2020 годов CEF намерен вложить в построение единой европейской энергетической инфраструктуры 5,85 млн евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua