В ЕС не готовы признать присутствие российских войск в Украине - источник

Пятница, 14 ноября 2014, 14:20

В Евросоюзе из-за недостатка "точной информации" не готовы признать, что на востоке Украины присутствуют российские войска, однако констатируют эскалацию ситуации на Донбассе.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на высокопоставленного европейского дипломата.

"Потому что мы, возможно, молодая организация, которая еще не имеет всего необходимого. Мы хотим предоставить информацию, которая проверена необходимым образом", - сказал дипломат, отвечая на вопрос, почему ЕС не признает присутствия российских войск.

Дипломат отметил, что в ЕС "очень хорошо известно, что говорят наши коллеги, например, НАТО".

"Мы находимся с ними в постоянном контакте, а также в контакте с государствами-членами. Мы надеемся, что до понедельника сможем предоставить высокому представителю и министрам информацию, которая будет максимально точной", - подчеркнул он.

Вместе с тем европейский дипломат отметил, что в ЕС видят наращивание "военного оборудования и колонны, движущиеся в Восточную Украину".

"В этом нет никакого сомнения. На этом этапе мы можем говорить об увеличении военного движения. Мы также являемся свидетелями увеличения обстрелов в Донецке и Донецком аэропорту и трех других городах. Если сравнивать с ситуацией, которая была три месяца назад, то складывается такое впечатление, что мы продвигаемся в направлении эскалации", - сказал дипломат.

Он также отметил, что "очень трудно сказать, что это будет означать в конечном итоге".

"За этой ситуацией нужно наблюдать очень пристально. Вы видели заявления многих лидеров, министров иностранных дел из разных стран-членов ЕС, что они очень обеспокоены развитием событий", - добавил высокопоставленный европейский дипломат.

Напомним, как сообщалось, в понедельник, 17 ноября, главы МИД стран ЕС розглянут ситуацию в Украине. Ожидается также, что они могут объявить о дополнительных санкциях против РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua