Есть риск аннексии Россией части Грузии - глава МИД Эстонии

Вторник, 25 ноября 2014, 08:38

Подписание РФ и Абхазией в понедельник договора, который предусматривает создание объединенной группировки войск, может привести к аннексии Россией части Грузии.

Об этом заявила министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус на встрече с главой внешнеполитического ведомства Швеции Маргот Вальстрём, пишет Postimees.

"Есть опасность, что это может привести к аннексии Россией части Грузии. Этот шаг нарушает суверенитет Грузии, противоречит нормам международного права и обязательствам, которые Россия взяла на себя перед Советом Европы, и так называемому шестому пункту мирного плана", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, договор нарушает и женевский переговорный процесс и тем самым дестабилизирует ситуацию во всем регионе.

"Действия России в Абхазии, в том числе установление пограничных сооружений, нелегальны. Мы призываем Россию выполнить все обязательства по мирному договору 2008 года, в том числе отвести войска на позиции, существовавшие до начала конфликта. Важно также, чтобы представителям наблюдательной миссии ЕС был обеспечен доступ в регионы Абхазии", - сказала Пентус-Розиманнус.

Напомним, ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Россия пытается узаконить аннексию регионов Грузии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua