В концлагере Дахау похитили ворота с надписью "Arbeit macht frei"

фото
Понедельник, 3 ноября 2014, 11:35

В воскресенье неизвестные похитили ворота концлагеря Дахау с надписью "Arbeit macht frei".

Об этом сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на местную полицию.

Сотрудники мемориального комплекса, который расположен сейчас в Дахау, заметили исчезновение ворот утром. При этом вечером ворота были на месте.

фрагмент украденных ворот, фото Süddeutsche Zeitung

В полиции предполагают, что ворота размером 1,9 м на 0,95 м были сняты и вывезены с помощью автомобиля. Вероятно, что это могли сделать либо неонацисты, либо коллекционеры.

Руководитель мемориала Габриэле Хамерман поражена случившимся и говорит о "новом качестве вандализма". По ее словам, "это удар в лицо тем, кто пережил концлагерь, а их остается все меньше и меньше".

Нацисты открыли лагерь в Дахау (Бавария) в марте 1933 года, это был один из первых концентрационных лагерей в Германии. За 12 лет его существования там погибли 41500 человек. Похищенные ворота датируются 1936 годом.

Слоган "Arbeit macht frei" стал символом страданий миллионов заключенных, такие циничные надписи нацисты размещали во многих своих концлагерях.

Подобный инцидент уже произошел 5 лет назад, когда была похищена табличка с ворот концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Польше с аналогичной надписью. Тогда дело получило мировую огласку, похитители, граждане Швеции и Польши - тюремные сроки от полутора до 2,5 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.