В ЕС обещают ответить на закон Венгрии о "Южном потоке"

Четверг, 6 ноября 2014, 15:05

Еврокомиссия не исключает, что закон, принятый в Венгрии для ускорения строительства газопровода "Южный поток", нарушает правила ЕС, и может принять меры в ответ.

Об этом сообщил директор по вопросам внутреннего энергетического рынка главного директората "Энергетика" Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт на конференции по газовой проблематике в Брюсселе, пишет РИА "Новости".

Ранее венгерские депутаты одобрили пакет поправок, которые позволят осуществлять строительство газопровода компаниям, не имеющим надлежащей лицензии. По мнению экспертов, данный закон ориентирован на венгерско-российскую проектную компанию, которая должна строить венгерский участок "Южного потока" и контролируется российским "Газпромом".

"Они надеются, что это не идет вразрез с правилами (ЕС), в частности относительно разделения (производителей и транспортеров газа в рамках Третьего энергопакета)", - отметил он.

"Мы не разделяем этого мнения, мы изучаем ситуацию, и мы не посоромимося принять необходимые меры", - сказал Боршардт.

Напомним, как ранее сообщалось, венгерский парламент в понедельник 3 ноября принял закон, который откроет путь для строительства "Южного потока".

В то же время, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во вторник вновь заявил о своей поддержке строительства газопровода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.