НАТО "раскачивает" стабильность в странах Балтии - МИД РФ

Понедельник, 1 декабря 2014, 16:10

НАТО своими военными учениями и перебрасыванием оружия "раскачивает" самый стабильный в мире регион - Север Европы.

Об этом заявил заместитель главы российского МИД Алексей Мешков в интервью Интерфакс.

"Что делают командующий объединенными силами в Европе Филипп Бридлав и иже с ним? Пытаются сегодня раскачать наиболее стабильный в мире регион, каким является Север Европы: бесконечные военные учения, переброска самолетов, способных нести ядерное оружие, в страны Прибалтики", - отметил он.

"Это реальность, которая крайне негативна, потому что все европейское сообщество последние десятилетия приводила в пример остальному миру Север Европы как островок стабильности, безопасности и подражания для других регионов мира", - добавил Мешков.

"Сейчас эту реальность НАТО своими действиями хочет разрушить", - подчеркнул заместитель министра.

В то же время, несмотря на "недружественные действия западных партнеров", Россия, по словам Мешкова, выступает против втягивания в "бессмысленную конфронтацию только ради того, чтобы предстать перед США и НАТО в желаемом образе противника".

"При всех спорах глобальная повестка сотрудничества по реагированию на вызовы международной безопасности никуда не делась, и Россия не отказывается от любых форм взаимодействия с нашими партнерами", - отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что патрульные самолеты НАТО обнаружили над нейтральными водами Латвии вблизи ее границы российский военный самолет Ил-20.

В целом присутствие военных кораблей и самолетов в балтийском регионе фиксируется все чаще.

При этом Россия не нарушает ни воздушное пространство, ни территориальные воды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua