Сариуш-Вольский: Запад должен поставить Украине оружие, чтобы уравнять ее шансы с РФ

Четверг, 11 декабря 2014, 13:10

Запад должен поставить Украине то количество оружия, которое бы уравняло ее шансы в войне с Россией, а также усилить санкции против РФ.

Об этом сказал депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский в интервью Польскому радио.

По его словам, вопрос не в том, достаточно ли Украина делает для решения конфликта на своей территории, вопрос в том, достаточно ли делает Запад для того, чтобы помочь Украине.

"Считаю, что нет, потому что прежде всего нужно поставить много оружия, чтобы уравнять шансы в противостоянии с Россией. Нужна также очередная волна санкций против РФ", - отметил евродепутат.

Сариуш-Вольский отметил, что отношение стран Запада к поставкам оружия в Украину очень разное. Вопрос также в видах вооружения, которые могут поставлять в Украину: оружие для защиты, летальное вооружение, военное оборудование.

По его словам, компании, возможно, и хотели бы поставлять оружие в Украину, но на пути становится политика правительств, которые контролируют поставки и соответствующие разрешения.

"Не исключаю, что имеют место поставки оружия, но они осуществляются непублично, без огласки. Рынок оружия такой, что купить можно все, если есть желание и средства", - сказал Сариуш-Вольский.

По его мнению, Украина сейчас нуждается в средствах противотанковой обороны, бронированных машинах и зенитных ракетах.

"Прежде всего, украинцы требуют высокотехнологичного оружия для защиты от атак с воздуха танковых атак. А если дойдет до выполнения сценария коридора до Черного моря, нужна и защита от атак с моря", - отметил евродепутат.

По его словам, в Европарламенте пока нет согласия относительно того, кто будет осуществлять поставки оружия в Украину, хотя все признают, что она нуждается в этом. Так же нет общего мнения относительно расширения санкций.

"Тем не менее, мы должны признать, никто не обещал Украине военной помощи. На случае она осталась одна против агрессии России", - сказал он, отметив неопределенность гарантий Будапештского меморандума.

"Поддержка Запада - не прямая военная, а экономическая. Это и одностороннее открытие рынков ЕС, и пакет финансовой помощи в 15 млрд евро", - добавил Сариуш-Вольский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua