Норвежская валюта обвалилась до минимума за 5 лет из-за падения цен на нефть

Четверг, 11 декабря 2014, 13:22

Центробанк Норвегии неожиданно снизил базовую процентную ставку впервые за два года, норвежская крона упала до минимума за пять лет.

Ставка уменьшена с 1,5% до 1,25%, говорится в сообщении ЦБ Норвегии.

"Цены на нефть резко упали, и перспективы роста норвежской экономики ослабли. Поэтому процентная ставка снижена", - сказал председатель ЦБ Ейстейн Ольсен.

По его словам, вероятность еще одного снижения ставки в следующем году составляет 50%.

ЦБ также ухудшил прогноз роста экономики Норвегии в 2015 году с ожидавшихся в сентябре 2,25% до 1,5%. По его оценкам, инвестиции в нефтяной сектор сократятся на 15% в следующем году, а не на 10%, как предполагалось ранее.

Курс норвежской кроны к евро упал в ходе торгов в четверг на 1,8%, до минимума с 2009 года. С начала года крона подешевела на 7% в паре с евро. 

Для сравнения, курс российского рубля к евро с начала года снизился на 49%, постоянно обновляя исторические минимумы. Как известно, на российскую экономику дополнительно давят санкции Запада, а также недиверсифицированность российского ВВП.

Напомним, ранее Норвегия, которая является крупнейшим производителем нефти среди стран Западной Европы, заявляла, что не будет менять бюджетную политику из-за сокращения нефтяной выручки, вызванной падением цен на мировых рынках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)