Норвегия не будет менять бюджетную политику из-за обвала цен на нефть

Пятница, 28 ноября 2014, 12:53

Норвегия, которая является крупнейшим производителем нефти среди стран Западной Европы, не будет менять бюджетную политику из-за сокращения нефтяной выручки, вызванной падением цен на мировых рынках.

Об этом заявила министр финансов страны Сив Йенсен, сообщает агентство Bloomberg.

По словам Йенсен, правительство Норвегии не может переписать весь бюджет из-за "нефтяного шока", который вполне может оказаться временным.

"Денежно-кредитная политика позволяет быстро реагировать при изменении прогноза для экономики. У нас нет необходимости усиливать расходы, если временное влияние бизнес-цикла сократит налоговые поступления", - сказала Йенсен.

Норвежская крона демонстрирует худшую динамику за пять лет, поскольку трейдеры опасаются, что дешевая нефть нанесет серьезный удар по экономике Норвегии.

Как сообщала "Европейская правда", объединение стран-экспортеров нефти, ОПЕК, не договорилось о снижении добычи. Цена нефти уже упала до $71,5, аналитики предсказывают $70.

Одновременно началось снижение курса российского рубля. Как известно, падение цен на нефть - самое болезненное ограничение для российской экономики.

В РФ уже заявили, что решение ОПЕК будет болезненным для России, придется сокращать бюджетные расходы.

"В таких условиях даже сценарий $80 за баррель в ближайшие годы можно оценивать как умеренно оптимистический", - сказал глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин журналистам в четверг, комментируя решение ОПЕК не снижать квоты на нефтедобычу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?