ЕК против экспертной помощи Киеву от отдельных стран: все должно идти от ЕС

Понедельник, 15 декабря 2014, 16:37

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан не поддерживает идею Киева о том, чтобы страны Восточной Европы взяли шефство над украинскими реформами в отдельных секторах.

Об этом Хан заявил, отвечая на вопросы Европейской правды на полях заседания Совета ЕС по иностранным делам, который проходит в Брюсселе (Бельгия).

Он подтвердил, что во время встречи в формате "друзья Украины" обсуждалась возможность такой помощи.

"Некоторые страны действительно предлагали предоставить Украине экспертизу относительно реформ в отдельных секторах. Но я в ответ должен напомнить, что Евросоюз уже предпринимает такие усилия. Есть уже то, что мы называем группой поддержки. И в эту группа поддержки уже сейчас входят эксперты как от Еврокомиссии, так и от отдельных стран-членов", - отметил он .

"Поэтому мы (представители ЕС) должны направить наши усилия по реформированию Украины на эту группу поддержки, чтобы не создавать путаницы... Здесь не нужна индивидуальная деятельность. Надо, чтобы все координировалось Евросоюзом", - заявил он.

Как сообщалось, ранее глава МИД Павел Климкин анонсировал возможную договоренность о кураторстве стран "Вышеградской четверки" (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия) над реформой отдельных секторов украинской экономики.

"Есть идея, что каждая страна "четверки" примет отдельный сектор, например сельское хозяйство или транспорт, и поможет (в реформировании этих отраслей) на основе того опыта, который был в ходе интеграции в ЕС", - сказал Климкин, общаясь с журналистами.

Ожидалось, что такие договоренности могут быть достигнуты во вторник во время визита в Украину министров иностранных дел "четверки" и высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua