"Газпром" не будет обмениваться активами с европейцами

Пятница, 19 декабря 2014, 15:50

Немецкий концерт BASF и российский "Газпром" отменили соглашение об обмене активами в связи с напряженной политической ситуацией, из-за чего российский монополист потерял возможность нарастить свой сбыт в Европе.

Об этом сообщает Gazeta.ru.

"В связи с нынешней напряженной политической обстановкой BASF и "Газпром" решили не завершать сделку по обмену активами до конца года. В политически сложно предсказуемой среде мы продолжаем вести наши совместные проекты в Европе и России", - говорится в сообщении концерна.

На вопрос о том, отменена ли сделка полностью или просто перенесена, в пресс-службе BASF сказали, что отменена.

"Мы сожалеем, что обмен активами не будет завершен. Мы будем продолжать свое более чем 20-летнее сотрудничество с "Газпромом" в рамках существующих совместных предприятий", - заявил председатель правления немецкой компании Курт Бок.

После этого решения российский монополист не сможет нарастить свою долю в европейских сбытовых сетях и получить под контроль газохранилища на 7 млрд кубометров газа. Новые активы могли бы принести "Газпрому" около 500 млн евро прибыли в год.

напомним, в рамках соглашения между "Газпромом" и концерном BASF россияне должны были получить в собственность три европейских подземных хранилищах, а немецкая сторона собиралась принять участие в разработке крупного месторождения газа в Сибири.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua