НАТО: Украина отказывается от внеблоковости. Она станет членом альянса

Обновлено
Вторник, 2 декабря 2014, 13:50

Во время заседания Украина-НАТО украинское правительство уведомило представителей альянса о том, что Киев отказывается от политики внеблоковости.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Украина-НАТО, сообщает из Брюсселя корреспондент "Европейской правды".

"Ранее Украина официально придерживалась позиции о своей внеблоковости. Сейчас правительство объявило, что Украина лишится этого статуса, и это решение мы также уважаем. И если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, эта заявка будет рассмотрена", - заявил Столтенберг.

Тот факт, что Киев в ходе заседания Украина-НАТО сообщил альянсу о таком решении, подтвердили в МИД Украины.

Об этом говорится в twitter-сообщении посла по особым поручениям МИД Дмитрия Кулебы.

Генсек НАТО в связи с этим отдельно подчеркнул, что альянс считает действующим решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о евроатлантических перспективах Украины.

"Мы до сих пор придерживаемся мнения, что Украина станет членом НАТО", - заявил он.

В то же время окончательное решение о заявке на вступление и, соответственно, о самом вступлении должна принять украинская сторона, подчеркнул генсек. "Мы с уважением отнесемся к решению Украины подавать заявку, если оно будет принято. И так же будем уважать, если будет принято решение не подавать заявку", - сказал Столтенберг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют"

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)