Реакция ОБСЕ на ситуацию в Крыму и на Донбассе недостаточно эффективна - МИД

Вторник, 2 декабря 2014, 17:08

Украина недовольна эффективностью реакции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на ситуацию в Крыму и на Донбассе и надеется на реформирование организации.

Об этом заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы констатируем недостаточную эффективность реакции ОБСЕ на вызовы и угрозы, возникшие в результате военной российской оккупации Крыма и ведения гибридной войны против нашего государства", - сказал он.

В то же время, по его словам, при всех недостатках и замечаниях в ОБСЕ в контексте поиска путей мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, эта организация, учитывая ее уникальный мандат, остается важной для Украины.

Перебийнис сообщил, что тема российской агрессии против Украины, а также адекватность ответа ОБСЕ на эти события будут рассматриваться 4-5 декабря на 21-м министерском заседании ОБСЕ в Базеле (Швейцария). Украину на этом заседании будет представлять глава МИД Павел Климкин.

"Учитывая консенсуальный характер деятельности ОБСЕ, мы не ожидаем по итогам заседания решений, которые дали бы ответы на указанные вопросы. В то же время мы ожидаем, что в ходе дискуссии министры дадут объективную и откровенную оценку агрессии Российской Федерации против Украины и эффективности ОБСЕ в противодействии этой агрессии", - сказал он.

В Украине исходят из необходимости осуществления изменений в ОБСЕ с целью обеспечения возможностей ее реагирования на новые вызовы и угрозы.

Напомним, ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что ОБСЕ пока не прошла испытание Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua