Украине следует подать заявку на членство в НАТО - Александр Чалый

Суббота, 27 декабря 2014, 08:53

Следующим шагом, который логично сделать Украине после отмены внеблоковости, должно стать введение чрезвычайного положения на Донбассе и подать заявку на вступление в НАТО.

Об этом в прямом эфире "Шустер Live" в пятницу, 26 декабря, сказал чрезвычайный и полномочный посол Украины Александр Чалый, сообщает Укринформ.

Как известно, Александр Чалый в 2006-2008 годах руководил внешнеполитическим блоком секретариата президента Ющенко. Именно в период его работы Украина подала заявку на ПДЧ в НАТО. Между тем, сейчас он говорит об этой перспективе с сарказмом.

"Если мы отказались от внеблокового статуса, то логично было бы, по крайней мере, в Донецкой и Луганской областях ввести военное положение. И в тот же день, когда мы отказались от внеблокового статуса, если наша позиция искренняя и стратегическая, подать заявку на вступление в НАТО", - отметил он.

"Внеблоковость очень существенно обостряет нашу безопасность за эти месяцы. Минские переговоры дали один результат - по обмену пленными. Всем профессионалам было понятно, что никакой динамики не будет", - добавил Чалый.

Как известно, его однофамилец Валерий Чалый, который сегодня руководит внешнеполитическим блоком администрации президента, придерживается другой позиции и настаивает, что Украине не стоит спешить с заявкой в НАТО до завершения реформ.

Напомним, 23 декабря Верховная рада проголосовала за отмену внеблокового статуса Украины.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что до вступления в НАТО Украину ждет работа с реформ, нужно минимум 6 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua