Новая военная доктрина РФ: диалог с НАТО и новая модель безопасности

Пятница, 26 декабря 2014, 16:08

Обновленная военная доктрина РФ, подписанная президентом Владимиром Путиным, декларирует готовность РФ возобновить сотрудничество с НАТО.

Это следует из текста доктрины, опубликованного 26 декабря на официальном сайте президента РФ

Одной из "основных задач Российской Федерации по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов", согласно доктрине, является "поддержание равноправного диалога в сфере европейской безопасности с Европейским союзом и НАТО, содействие построению в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой модели безопасности, основанной на коллективных внеблоковых началах".

Впрочем, из доктрины не следует, что в Москве считают вероятным такой вариант.

В доктрине отсутствует перечень стран или организаций, которые РФ считает своими противниками, однако большинство упоминаний НАТО в тексте документа свидетельствуют о том, что в России считают альянс своим ключевым противником.

Так, в блоке "Основные внешние военные опасности" НАТО  посвящен первый же пункт.

Главной внешней опасностью в РФ считают "наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора и наделение ее глобальными функциями, реализуемым и в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока".

Также в числе опасностей упомянуто "развертывание (наращивание) воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях государств, сопредельных с РФ... для политического и военного давления на Российскую Федерацию".

Как известно, после агрессии РФ против Украины альянс существенно увеличил военное присутствие в балтийских государствах.

Также Россия критикует намерения НАТО  развернуть систему противоракетной обороны на границах с РФ.

Тезис о "создании новой модели безопасности", упомянутый в числе задач РФ, не получил развития в тексте доктрины.

Как ранее сообщала "Европейская правда", РФ в документе также описала схему своего нападения на Украину, указав, что это – типовые признаки ведения войны в современных условиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua