Меркель - нарушение суверенитета Украины не может остаться без последствий.

Воскресенье, 7 декабря 2014, 10:46

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС будет противостоять попыткам Росїї помешать сближению с ним  восточноевропейских государств.

В интервью немецкой газете Welt am Sonntag Меркель подчеркивает - Украина, Молдова и Грузия подписали Соглашение об ассоциации, исходя из "собственного суверенного решения" ФИ именно этим странам Москва создает трудности.

Россия даже нарушает территориальную целостность указанных стран, "замороженные конфликты" не решаются в течение длительного времени, заметила в Меркель. "Кроме того, мы видим, что Россия пытается сделать отдельные страны Западных Балкан зависимыми экономически и политически", - отметила она.

"Я убеждена, что общая европейская ответ на действия России - правильная", - отметила она. Россия, подписав Будапешстський меморандум, зобовязалася гарантировать территориальную целостность Украины. А потому, по словам Меркель, нарушение суверенитета Украины "не может остаться без последствий".

Немецкий канцлер также подтвердила намерение в случае необходимости предоставить военный защиту Эстонии, Литве и Латвии. "Не может быть и речи о войне в странах Балтии. В любом случае действует статья 5 Североатлантического договора о взаємозахист всех членов НАТО", - отметила она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.