В Чехии трех российских дипломатов заподозрили в шпионаже - СМИ

Четверг, 12 марта 2015, 13:22

Трое российских дипломатов были вынуждены покинуть Чехию после того, как были уличены Службой информации и безопасности.

Об этом сообщает издание Respekt.

Одного дипломата заподозрили в шпионаже еще около девяти месяцев назад, что вылилось в дипломатический конфликт между Россией и Чехией. Подозреваемый не был аккредитован в российском посольстве и прибыл в Прагу из другой страны, однако вынужден был покинуть Чехию после разоблачения.

Позже контрразведка обнаружила еще двух дипломатов, шпионивших в пользу России. После того как данные контрразведки дошли до министерства иностранных дел, дипломатам не продлили разрешение на пребывание в стране.

При этом, по информации издания, МИД Чехии, опасаясь эскалации дипломатического конфликта с РФ, не стал выдворять российских дипломатов и не подверг их дело огласке.

Как сообщает Сeskatelevize, глава МИД Чехии Любомир Заоралек не подтвердил информацию о шпионах.

"Не вижу ничего удивительного в том, что эту информацию постоянно повторяют. Но я не буду ничего комментировать, потому что это не тот тип информации, который я могу комментировать", - сказал он.

Как сообщает РИА "Новости", в российском посольстве в Праге также не стали комментировать эту информацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.