Сокращение аграрного экспорта в ЕС не является проблемой - Пятницкий

Пятница, 20 марта 2015, 12:13

Снижение украинского экспорта в ЕС имеет разные причины как для машиностроительной, так и для аграрной продукции.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом в ходе юридической конференции "Соглашение об Ассоциации: для всех и для каждого" заявил советник премьер-министра Украины Валерий Пятницкий.

"Если говорить о падении экспорта машиностроительной продукции, то, безусловно, причиной, является ситуация на Востоке. Однако если говорить о снижении экспорта аграрной продукции в ЕС, прежде всего зерновых и масла, то стоит отметить, что по этим группам произошло общее увеличение экспорта", - отметил он.

"То есть украинские производители смогли найти на третьих рынках более выгодные для себя ценовые предложения, а качество их продукции было приемлемым как для европейских, так и для других потребителей", - отметил чиновник.

По его словам, девальвация гривны может привести лишь к росту среди "сырьевых" групп.

"Если говорить о товарах с высокой долей добавленной стоимости, то надо признать - девальвация почти не влияет на их конкурентоспособность, надо искать другие пути поддержки такого экспорта", - подчеркнул Пятницкий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)