Экспорт Украины в ЕС достиг 13% от ВВП

Вторник, 3 марта 2015, 13:17

Доля экспорта Украины в Европейский союз к ВВП возросла с 9% в 2013 году до 13% в 2014 году.

Об этом заявил глава торгово-экономической секции представительства Евросоюза в Украине Николас Бердж в интервью бюллетеню представительства ЕС.

По словам Берджа, торговые преференции ЕС сначала имели положительное влияние на украинскую экономику.

"За май-июнь 2014 года (два месяца, прошедшие с момента, когда преференции были введены) по сравнению с маем-июнем 2013 года украинский экспорт в ЕС вырос примерно на 25%", - сказал он.

Но в течение года ситуация начала меняться из-за девальвации, общего спада экономики, связанного с внешней агрессией и недостатком доверия со стороны инвесторов.

"В течение 11-месячного периода (11 месяцев 2014 года по сравнению с 11 месяцами 2013 года) экспорт вырос на 12%. К сожалению, в декабре экономическая ситуация в Украине еще более ухудшилась. Поэтому цифры в конце года свидетельствовали о том, что в целом в течение 2014 года экспорт Украины в ЕС вырос лишь на 2,6% (все эти цифры - в долларах)", - отметил он.

Бердж добавил, что влияние преференций не было таким уж большим, каким могло бы быть. Однако если сравнить с экспортом в Россию, то там ситуация значительно хуже: экспорт на российский рынок упал на 33,7%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?