Украина на треть исчерпала квоты ЕС на пшеницу и лишь на 2% - на ячмень

Четверг, 26 марта 2015, 15:55

Квота на поставки пшеницы в ЕС выбрана примерно на треть - почти на 317 тыс. тонн из 950 тыс. тонн, определенных квотой.

Об этом сообщает информационная компания "ПроАгро".

Как сообщается, по состоянию на 13 марта 2015 года европейские покупатели дополнительно получили квоту на поставки в ЕС 7,48 тыс. тонн украинской пшеницы (неделей ранее - 45 тыс. тонн).

Компания отмечает, что спрос на украинские зерновые со стороны европейских потребителей выглядит довольно сдержанным, что вполне закономерно, с учетом хороших запасов пшеницы европейского производства и угрозой введения ограничений на экспорт со стороны Украины (в рамках меморандума между трейдерами и Минагропродом). В то же время привлекательным для покупателей украинское зерно делает его невысокая цена, обусловленная ​​девальвацией гривны.

Квоты на импорт ячменя европейцы используют пока довольно вяло. На прошлой неделе лицензий на импорт украинских зерновых не было выдано вовсе, совокупные же их объемы с начала календарного года составили лишь 5,57 тыс. тонн из открытой Еврокомиссией квоты в 250 тыс. тонн.

В основном, европейские компании получают квоты на украинский ячмень продовольственного или пивоваренного качества.

Как сообщалось, украинские аграрии досрочно исчерпали квоты на кукурузу и мед. Почти исчерпаны позиции по яблочному и виноградному соку - на 98,4% (остаток составляет 157 тонн из 10 тыс. тонн) и квартальную квоту по мясу птицы (4 тыс. тонн).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)