Украинские аграрии досрочно исчерпали квоты ЕС 2015 года на мед и кукурузу

Среда, 11 марта 2015, 17:19

Украинские аграрии уже исчерпали четыре квоты экспорта агропромышленной продукции в Евросоюз в 2015 году.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции, передает пресс-служба министерства.

"На сегодняшний день мы имеем четыре квоты, по которым выделенные объемы были исчерпаны досрочно: это квота на экспорт кукурузы (400 тыс. тонн), меда (5 тыс. тонн), почти исчерпаны позиции по яблочному и виноградному соку - на 98,4% (остаток составляет 157 тонн из 10 тыс. тонн) и квартальную квоту по мясу птицы (4 тыс. тонн)", - отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая.

Как отмечается, 21 апреля в Киеве запланировано проведение очередного заседания "Диалог Украина-ЕС" по аграрным вопросам. Раз в полгода вместе с представителями Европейского союза обсуждаются актуальные вопросы АПК, в частности положения Соглашения об ассоциации.

"В рамках аграрного диалога мы будем обсуждать использование Украиной автономных торговых преференций, предоставленных ЕС и возможности начала переговорного процесса по пересмотру в рамках создания зоны свободной торговли с ЕС", - подчеркнула замминистра.

По ее словам, это очень серьезный вопрос, требующий прагматического подхода: детальной обработки, анализа, четкого понимания возможностей украинских производителей и прогноза производства.

Экономическая правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.