НАТО ответило России: система ПРО защищает союзников, а не угрожает Кремлю

Пятница, 17 апреля 2015, 09:14

Система противоракетной обороны НАТО не разработана и не направлена ​​против России, а законы  физики и географическое расположение не позволяют сбивать российские межконтинентальные ракеты с баз НАТО в Румынии и Польше.

Об этом говорится в заявлении на сайте НАТО, в ответ на высказывания российских чиновников относительно угрозы системы ПРО для России.

"Система противоракетной обороны НАТО не разработана и не направлена ​​против России. Она не представляет угрозы для российской стратегии сдерживания. География и физика не позволяют системам НАТО сбивать российские межконтинентальные ракеты с баз НАТО в Румынии и Польше. Их возможности слишком ограничены, их запланированное количество слишком небольшое, и они расположены слишком далеко на юг или слишком близко к России", - говорится в заявлении.

В НАТО отмечают, что цель противоракетной обороны - защита европейских союзников против возрастающих угроз, связанных с распространением баллистических ракет. Рамочное соглашение с Ираном не изменит этот факт.

"Россия также утверждает, что НАТО повышает напряженность путем проведения ядерных учений в Восточной Европе. Это не соответствует действительности. Кроме того, ядерная доктрина НАТО полностью соответствует Договору о нераспространении ядерного оружия. Это Россия начала использовать свое ядерное оружие в качестве инструмента в своей стратегии запугивания", - отмечают в Альянсе.

В НАТО напоминают, что Россия увеличила ядерную риторику и активизировала свои ядерные учения. Российские бомбардировщики с ядерными зарядами летают рядом с границами Альянса.

Россия также угрожает разместить ракеты, способные нести ядерный заряд, в Калининграде и в Крыму.

"Эта деятельность и эта риторика не способствуют прозрачности и предсказуемости в контексте резко изменившейся обстановке безопасности в связи с агрессивными действиями России в Украине. НАТО оборонительный союз, поэтому в ответ на действия России, мы увеличили наше военное присутствие в восточной части нашего Альянса. Это присутствие ротационное, оборонительное, пропорционально и соответствует нашим международным обязательствами. НАТО будет защищать всех союзников против любой угрозы", - подчеркнули в Альянсе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua