Конгрессмены США давят на Обаму в вопросе вооружения Украины – NYT

Пятница, 12 июня 2015, 10:38

Коалиция в Конгрессе США давит на президента Барака Обаму и европейских союзников, призывая предоставить Украине вооружение для защиты от российской агрессии.

Об этом пишет New York Times.

Сенат включил в законопроект об оборонном бюджете расходы не определенные виды вооружения для Украины, такие как минометы, гранатометы и боеприпасы, чтобы помочь в борьбе с сепаратистами, на сумму $300 млн

Законопроект запрещает Администрации президента США тратить больше половины из озвученной суммы, если не менее 20% от этих $300 млн не будут выделены конкретно на наступательное вооружение. 

Документ уже прошел одобрение в Палате представителей.

Издание отмечает, что пока администрация Обамы отказывалась предоставить летальную помощь, опасаясь, что это только обострит кровопролитие и даст президенту РФ Владимиру Путину повод для дальнейших вторжений.

"Законопроект, который бы позволил предоставлять летальную военную помощь для Украины, отправился в Белый дом, но Обама не отреагировал на него. Несмотря на то, что этот законопроект разрешает поставки оружия, он не может заставить администрацию сделать это. Это в значительной степени означает возобновление давления на Белый дом", - пишет издание.

Республиканец Джон Маккейн, сенатор от штата Аризона и председатель комитета Сената по вопросам вооруженных сил, который отстаивал позицию относительно отправки оружия в Украине, отклонил опасения, что это ухудшит конфликт и разделит международную коалицию.

"Нападение на Украину - одно из самых порочных и неблаговидных действий, которые я видел в моей жизни. До сих пор ответы на российскую агрессию были недостаточными. Я немного поражен многими голосами оппозиции, чтобы помочь оружием Украине", - сказал Маккейн в Сенате.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.