Греция должна выбрать между финансовой помощью или дефолтом - Туск

Пятница, 19 июня 2015, 18:28

В ближайшие несколько дней Греции предстоит сделать выбор между принятием финансовой помощи или дефолтом страны по долгам.

Об этом заявил президент Европейского совет Дональд Туск в своем обращении по случаю созыва внеочередного саммита лидеров ЕС.

"Мы привержены мысли, что греческому правительству нужно сделать выбор между принятием, по моему мнению, хорошего предложения о дальнейшей поддержке, или дефолтом. В конце концов, это решение только Греции и ответственность Греции. Время по-прежнему есть, но всего несколько дней. Давайте используем их мудро", - сказал Туск.

По его словам, ситуация с Грецией становится критической, срок предоставления финансовой помощи Греции истекает через 11 дней.

"Четыре месяца переговоров не привели к необходимому компромиссу. На вчерашней встрече Еврогруппы стороны не нашли выхода из глухого угла. Игру в прятки нужно прекратить, так же как и взаимные обвинения, потому что уже нет времени для игр. Нужно найти решение в первую очередь для греческого народа", - сказал он.

Туск подчеркнул, что нужно избавиться от каких-либо иллюзий, что вопрос решится неким волшебным образом.

"Цель саммита – убедиться, что мы понимаем позицию друг друга и последствия наших решений. Саммит не будет финальным шагом. Будут еще технические переговоры на уровне министров финансов", - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.