Ципрас в России заявил, что в проблемах Греции виновата Европа

Пятница, 19 июня 2015, 15:36

Провозглашение мер жесткой экономии в ряде стран Европейского союза не поможет решить финансовых проблем.

Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

"Провозглашение процесса затягивания поясов и мер жесткой экономии ведет в никуда. Так называемая греческая проблема - это не греческая проблема, это европейская проблема. Проблема не сводится к Греции, а проблема сводится к еврозоне и ее структуры. И вопрос в том, может ли ЕС вновь стать регионом развития, процветания и солидарности. Или продолжит идти путем, который ведет в тупик", - сказал Ципрас.

По словам премьера, греческий кризис вызван давними проблемами ЕС, в частности, неготовностью реагировать на экономические изменения в мире.

"Евросоюз должен снова выйти на свою дорогу, вернувшись в своих начальных принципов солидарности и социальной справедливости", - добавил он.

Ципрас также отметил, что Греция найдет путь из финансового кризиса, правда, не стал уточнять, какой именно.

"Мы находимся в середине бури, но мы морской народ и не боимся выходить из бури с тем, чтобы прийти в новый, еще более безопасный порт", - добавил он.

Как сообщалось, Управляющий совет ЕЦБ в пятницу проведет экстренное заседание для того, чтобы обсудить запрос от центробанка Греции относительно увеличения ликвидности греческих банков.

Лидеры ЕС проведут 22 июня внеочередной саммит, поскольку встреча Еврогруппы по программе помощи Греции в очередной раз завершилась неудачей.

Ранее представители еврозоны впервые обсудили возможный дефолт Греции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.